→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1262) | Предложения: (1602) | Спрос: (292) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





Люди недовольны бесплатным и льготным отпуском леса.

11 Декабря 2012

Общая площадь лесов в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Алтай более пяти миллиона гектаров. Объем лесозаготовок около 650 тысяч кубометров. Одна из основных причин неиспользования расчетной лесосеки, определенной в 3,5 миллиона кубометров, - недоступность лесного фонда. Леса на пологих склонах большей частью вырублены леспромхозами и лесокомбинатами, а на склонах крутизной свыше 20 градусов использование трелевочных тракторов запрещается по технике безопасности. Выход в минлесхозе видят в использовании канатных установок для трелевки, которые "нашел" в Чехии директор АУ РА "Онгудай лес" Сергей Гончар.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

Имя его нарицательное в лесном хозяйстве Горного Алтая. Если говорят о питомническом хозяйстве, все знают, что лучший, высокой культуры, лесной питомник у Гончара. Лесные культуры - у него. Пожары тушить - если там Гончар, все будет в порядке. А у кого еще есть, в дополнение к ПХС-3, лесной кордон, который преграждает путь в тайгу браконьерам и поджигателям? Только у Гончара. Коллектив бывшего лесхоза сохранен вместе с лесниками и обеспечен заработком - тоже во многом благодаря Гончару. Кроме основных работ по государственному контракту, у него и пасеки с отличным медом, и подсобное хозяйство, обеспечивающее продуктами питания работников на посадке леса и тушении лесных пожаров, и еще многое другое.

Почти 25 лет работы в лесном хозяйстве, медаль Ордена "За Заслуги перед Отечеством" II степени, многочисленные поощрения от Минлесхоза, участие во Всероссийских съездах лесничих, благодарность земляков, избиравших Гончара депутатом, заместителем председателя районного Совета, и неожиданное признание его самого:

- На работу времени мало остается. Масса жалоб местного населения и постоянные проверки прокуратуры, по два-три раза в неделю. Люди недовольны бесплатным и льготным отпуском леса.

Льготные тяготы

Эта проблема не одного Онгудайского лесничества и АУ РА "Онгудай лес", а всей республики. В былые времена местных жителей обеспечивали дровами колхозы и совхозы, леспромхозы, лесокомбинаты, а теперь весь этот груз забот несет на себе лесничество и автономное учреждение, притом, что каждый житель района стал лесозаготовителем.

В лесничестве огромные кипы заявок, каждая рассматривается в течение десяти дней, а отвод древесины производит АУ РА "Онгудай лес". Статистические данные в Сибирском федеральном округе по отпуску древесины для собственных нужд свидетельствуют о том, что при самой низкой численности населения в Республике Алтай отпускается древесины в два раза больше, чем в Алтайском крае, республиках Тыва, Хакассия, в Кемеровской области. Отчасти эта разница объясняется тем, что в соседних субъектах РФ для отопления домов больше используют уголь и газ. Но не только. В Алтайском крае так называемая "топнорма" составляет восемь кубометров древесины, в Республике Алтай "топнорма" щедрее, как правило, двадцать кубометров. И хотя по постановлению Правительства РА льготная норма бесплатного отпуска дровяной древесины установлена до двадцати кубометров, каждый старается получить все двадцать, и не меньше! Так же как и на ремонт жилья, по норме льготного отпуска - не до тридцати кубометров, а все тридцать, а на строительство дома - сто кубометров деловой древесины.

Делянок не счесть! На каждой есть деловая древесина и дровяная. При льготном отпуске делового леса определенной категории жителей со скидкой 90 процентов по норме 100 кубометров приходится и по 20 кубометров дров (обязательная норма бесплатного отпуска сельским жителям для отопления), и больше - до 35 - 40 кубометров.

Прокуратура "реагирует": почему такая разница, нарушение нормы?

- Если при отводе делового леса дровяную древесину не брать в расчет, нарушаются правила отпуска леса. А если брать, как положено - нарушаются установленные нормы, - говорит Сергей Гончар. - Приходится искать "серединку", а она такова: отводить большую делянку и отпускать кому деловую древесину, а кому дровяную. А делянок таких мало, надо строить дороги в тайге, но главная наша проблема - крутые склоны гор, где работать на тракторах нельзя.

Правительство республики рекомендовало организовать в районах, сельских поселениях централизованную заготовку дров. Какая огромная нагрузка снялась бы с лесничеств и автономных лесных учреждений! Но только один высокогорный район - Кош-Агачский последовал этой рекомендации. По словам Гончара, остальные районы и сельские поселения устранились от решения этой проблемы, взвалив все заботы на "автономки". И каждому жителю-лесозаготовителю приходится отводить делянки с положенными бесплатными кубометрами. В чем выгода сельчанам? Деловую льготную древесину, предназначенную для строительства новых домов, используют не по назначению, продают. Со стороны минлесхоза установлен контроль, но эффективным он может быть только при участии сельских поселений: построен ли дом из льготной древесины или она продана?

Уроки лесничего Мамыева

Двадцать лет назад Сергей Гончар, уже с опытом работы лесничего, был назначен главным лесничим самого крупного в Горном Алтае Онгудайского лесхоза, возглавляемого директором Николаем Мамыевым. Главный итог совместной работы - увеличение более чем на десять тысяч гектаров площади лесного фонда посадками культур с переводом их в лесопокрытую площадь.

Мамыева, ныне лесничего Онгудайского лесничества, он с благодарностью называет своим главным учителем. Прекрасный знаток тайги, законов леса, местных алтайских традиций, что очень важно для успешной работы, умелый организатор производства.

В прошлые времена практиковалась подготовка почвы плугом ПКЛ-70 для посадки лесных культур в борозды. Главный лесничий и директор увидели, что такую технологию надо менять. Выйдет из тайги марал на удобную "дорожку" с саженцами и идет по ней, вытаптывая крошечные деревца. Стали готовить почву бульдозерными площадками, и вытаптывание саженцев с последующим их списанием прекратилось.

Вместе создали питомник высокой культуры, изготовили оригинальный мульчирователь почвы на базе трактора Т-16, поливное устройство с забором воды из водоема, другие механизмы, внедрили передовые методы выращивания лиственницы, кедра, ели. На базе Онгудайского лесхоза проводились съезды лесничих Республики Алтай, питомник высокой культуры, посадки леса в горах приезжали смотреть многие специалисты и делегации.

- Одно дело делаем с Мамыевым, - говорит Сергей Гончар, за ним контроль и управление, а я теперь в роли исполнителя работ по госконтракту.

Работ в АУ РА "Онгудай лес" все больше. В 2011 году отвод был 1000 гектаров, в этом году отвод по госконтракту под все виды рубок уже 2800 га.

Автономное учреждение на территории лесничества строит 25 километров дорог противопожарного назначения. Сложная дорога с серпантином на горный перевал прокладывается среди тайги и скал в урочище Айлагуш. Стоимость ее около пяти миллионов рублей, а выделено на дорогу 400 тысяч. Остальное - за счет собственных средств "Онгудай лес". Чем оправдываются такие затраты? В недоступном для техники урочище происходит большая часть лесных пожаров. Здесь много собирают кедрового ореха, места эти часто посещаются местным населением, особенно Ининского сельского поселения. Гончар считает, что дорога оправдает затраты, в случае лесных пожаров туда можно направить технику, удобнее будет собирать орех, создавать новые лесные культуры.

За канаты возьмемся?

Послушать Гончара, только что вернувшегося из десятидневной поездки в Чехию, на совещание в Минлесхоз приехали директора всех автономных лесных учреждений, лесничие, предприниматели - арендаторы лесных участков по заготовке древесины. Совещание проводит министр лесного хозяйства Михаил Терехов с участием заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера и заместителя министра туризма и предпринимательства Анатолия Тодошева. Тема важная: речь идет не только о поездке в Чехию, но и о повышении эффективности использования лесного фонда, увеличении объемов заготовок древесины при использовании канатных установок для трелевки.

Министру лесного хозяйства неотложные дела не позволили ознакомиться с опытом чешских лесозаготовителей. Но побывал там Роберт Пальталлер, курирующий в правительстве республики лесную отрасль, и вернулся с твердым намерением перенять чешский опыт. Рассказывал подробно о чешской технологии, демонстрируя многочисленные слайды, Сергей Гончар.

Третьим участником поездки в Чехию был профессор Института леса им. В.Н. Сукачева Владимир Седых. Опытное учреждение в г. Брно, занимающееся разработкой и применением канатных установок для трелевки леса, пригласило ученого ознакомиться с их применением на лесозаготовках. И что же увидели гости в лесах Чехии?

От трактора на лесной дороге (все они асфальтированные) с поднятой мачтой канатной установки на сотни метров вверх по склону уходит радиоуправляемая каретка. К ней прикрепляются на горе сваленные хлысты деревьев и переносятся по воздуху к месту складирования. Трелевка канатными установками производится с горы вниз и снизу вверх, через реки на расстояния 500 - 600 метров с подъемом до трех тонн древесины. Полторы сотни таких канатных установок чешского и австрийского производства используются в странах мира, есть они в Белоруссии, на Украине, в Латвии, но в России их почему-то еще нет.

- У нас на один трактор ДТ-75 сменная норма 25-26 кубометров древесины, - говорит Гончар. - Заняты четыре человека: тракторист, вальщик леса, чокеровщик и погрузчик. У них на канатной установке три человека при сменной выработке 60-70 кубометров древесины. Не надо запчастей на трелевочный трактор, подрост сохраняется. Мы видели канатную установку, которая используется уже двенадцать лет, там только трос повреждается. Работают на них частные предприниматели, занимающиеся заготовкой леса.

Гончар приводит цифры: в Чехии канатные установки позволяют заготавливать по полтора миллиона кубометров древесины в год в лесном фонде площадью два миллиона гектаров. В нашей республике пять миллионов гектаров лесов, а заготовка древесины 500 - 600 тысяч кубометров за год.

Роберт Пальталлер делает важное заявление: сообщите всем арендаторам лесных участков, оформленных для заготовки леса, что правительство республики поможет оформить кредит бизнесменам на приобретение канатных установок и погасит процентную ставку. Чешские производители канатных установок готовы приехать сюда, научить людей, принять желающих перенять их опыт в Чехии с бесплатным проживанием на время обучения этой технологии заготовки леса.

Сергей Гончар посмотрел в Чехии на технологию подготовки почвы в горах под лесные культуры и для содействия естественному возобновлению. Навесная фреза на трактор очень понравилась. Вернулся с твердым намерением ее приобрести за счет собственных средств. Такими фрезами решили обзавестись до начала лесокультурного периода 2013 года еще шесть автономных учреждений.


Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика