→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1314) | Предложения: (1734) | Спрос: (358) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





11 самых экологичных технологий строительства.

08 Апреля 2013

Самую большую опасность для окружающей среды крупных городов создают не автомобили, а здания. На их долю приходится около 45% выбросов газов в атмосферу. Новое поколение ученых, архитекторов и инженеров по всему миру пересматривают старые методы и предлагают совершенно новые строительные технологии, способные изменить образ жизни людей. Рассмотрим некоторые из проектов и технологий, считающихся на данный момент экологичными.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

Использование в быту энергии, вырабатываемой из водорода. Водород получается из обычной водопроводной воды, накапливается в специальных резервуарах и в дальнейшем используется для электрификации дома. В комплексе с использованием солнечной энергией, данная система позволяет автономно существовать дому круглый год. Водород не токсичен, не загрязняет воздух. Вода, поступая в электролизер, подвергается процессу деионизации и обратного осмоса. Под воздействием электрического тока вода расщепляется на водород и кислород. Этот процесс называется электролиз. Сам электролизер работает на солнечной энергии, расходуя ее излишки на производства водорода. Водород в дальнейшем рекомбинируется для получения электричества или воды. Процесс может повторяться до бесконечности. Это совершенная система, для функционирования которой нужен только солнечный свет и вода. Оснастить подобной системой частный дом в США стоит пол-миллиона долларов, но стоимость будет снижаться по мере увеличения числа внедрений. Фото-электрические элементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, применяются уже почти 50 лет, но не во всех случаях это возможно. Сейчас идут работы по доведению технологии до того состояния, когда солнечная энергия будет полностью покрывать потребности систем каждого отдельного дома. 

Дом, полностью функционирующий на солнечной энергии. На крыше дома размещаются стеклянные трубки, которые заменяют привычные системы отопления и нагрева воды. Они состоят из нескольких вакуумных прозрачных стеклянных цилиндров, внутри каждой трубки находится жидкость, похожая на автомобильный антифриз. Она поглощает солнечные лучи и нагревается. Горячая жидкость направляется в подвал, нагревая цистерну с водой. Этого достаточно для отопления и горячего водоснабжения всего дома. Потребность в угле, газе и электричестве отпадает, при этом рентабельность подобной системы очень высока. Горячая вода для любых нужд производится прямо в доме, и все это за счет солнечной энергии, никакого газа и электричества. Обычные солнечные батареи обеспечат потребности в электроэнергии для бытовой техники. 

Узловые солнечные коллекторы. Большая часть продаваемых на рынке панелей для солнечной энергии производится из кремния, который является полупроводником. 50 лет назад его применение являлось большим достижением, но кремниевые элементы преобразуют в энергию только часть солнечного света. Ученые работают над созданием более эффективных полупроводниковых материалов, создавая более сложный электропроводник, в состав которого входят нитриды Индия и Галлия. Новые устройства будут поглощать энергию из волн различной длины и выделять максимальное количество энергии из каждой. Устройства будут намного эффективнее существующих. Внедрение узловых солнечных коллекторов будет означать настоящий переворот в энергетике.

Инерционная строительная система, разработанная Майклом Сайксом. Дом полностью изготавливается из деревянных блоков, небольших кусков пиломатериалов и использует солнечную энергию. Дом строится по принципу: "дом внутри дома". Четыре слоя древесины склеиваются в один, что дает прочность выше, чем у цельной древесины. Строительство обходится дороже, но за счет подобной системы, экономия на электроэнергии составляет до 80% по сравнению с обычным домом. Система основана на термодинамике и на способности материалов сохранять тепло. В процессе производства так же значительное внимание уделяется экологии, у обычных каркасных домов - отходов в 20 раз больше.

Биотектура. Земля является эффективным строительным материалом, а дождевая вода, скапливающаяся на крыше, при должной очистке, может применяться в качестве питьевой воды, сточные воды служат удобрением для огорода. Главной особенностью данной технологии строительства является гигантская стена и фундамент, сделанные из очень распространенного на земле материала - старых резиновых покрышек, внутрь которых помещается термальная масса - земля, способная сохранять тепло зимой и отдавать холод от земли летом. Подобные дома - не фантастика, они уже построены более чем в 20 странах, включая Англию, Испанию, Японию. Цена строительства не выше чем у обычного дома. При этом решается вопрос с экономией тепла и отсутствием необходимости в утилизации покрышек. Принципы строительства подобных домов уходят корнями в древность, знания о том что термальная масса может быть использована при строительстве и способна регулировать температуру, сохраняя ее в течении дня и отдавая ночью, все это основано на постулатах физики. Для охлаждения и отопления, вполне можно обходиться без механических систем. Дом настраивается в зависимости от времени суток или сезона. Архитектура в привычном понимании, по мнению автора проекта, не отвечает требованиям будущего.

Неорганическая краска. Данная краска демонстрирует некоторые уникальные свойства, она абсолютно не поддается граффити, помогает восстанавливать бетон, препятствует образованию плесени. Краска огнестойкая и твердая, как алмаз. Покрашенный такой краской дом, по мнению специалистов, может простоять и 1000 лет. В состав краски входит альфа силикат и такая краска использовалась более двух тысяч лет назад при создании китайской "терракотовой армии". Но главной особенностью "Абсолютной краски", является ее способность очищать воздух. Эти свойства у нее образуются благодаря наличию в составе оксида титана. Если подобную краску нанести на стены зданий в мегаполисе, то она будет способствовать существенному очищению городского воздуха. Благодаря наночастицам, краска нейтрализует оксид азота из выхлопов автомобилей и превращают его в безвредный азот и кислород, таким образом вся транспортная инфраструктура сама себя и очищает. Результаты многообещающие, испытания продолжаются.

Электро-хроматические окна. С помощью системы управления регулируется количество света и тепла, которое окна будут пропускать в дом. В производстве используется пять слоев керамической пленки, каждая из которых имеет толщину в 50 раз меньше человеческого волоса. Изменение полярности электрического тока заставляет стекло изменять свето-пропускную способность. Здание становится, в каком то смысле, живым, и позволяет реагировать на внешнюю среду. При массовой установке таких окон, экономия энергии в масштабе страны составит 2-3% и это довольно эффективный показатель экономии топлива на производство электроэнергии. Электро-хроматические окна пока довольно дороги и представляют собой только часть энергосберегающей системы. 

Растительность на крыше. Города можно сделать более эффективными в плане электроснабжения. Средство для этого растет на крыше. Если на крыше разбит парк с растениями - температура на крыше может быть на 30 градусов ниже, чем на крыше покрытой гудроном, что значительно экономит затраты на кондиционирование. Толщина сверхлегкой почвы 5 - 10 см, что сокращает объем воды попадающий в переполненную канализационную систему. На лицо не только экономическая выгода, но и эстетическая польза. Такие технологии приближают города к экологически чистым.

Кондиционирование по-новому. Существует новое поколение сверхэффективного оборудования для кондиционирования воздуха. Технология позволяет использовать высокую температуру на улице для охлаждения помещения внутри здания. При этом потребляется лишь четвертая часть энергии, необходимой обычному кондиционеру. Эта система способна изменить систему кондиционирования зданий.

Первый экологичный жилой дом. В Нью-Йорке первым экологическим жилым домом является здание Solaire, спроектированное Рафаэлем Пелли. Растительность на крыше удерживает дождевую воду, которая используется в некоторых системах здания. В доме находятся собственные очистные сооружения. Самое революционное решение коснулось солнечных батарей, которые были встроены в стены здания. Оконные конструкции соединены с электрическими компонентами. Панели не только являются источником энергии, но и служат отделкой наружных стен. Со здания напротив, зеркалами изменяется направление солнечного света, с помощью установленных гелиостатов, которые следуют за солнцем в течении дня. Исходящие лучи направленны на парк и продливают жизнь деревьям и цветам. Без них в парке не было бы достаточного количества солнечного света. В ночное время их планируется использовать для отражения лунного света с целью экономии электричества для нужд освещения.

Мегаполисы никогда не отличались экологичностью, но современные проекты способны менять ситуацию. В Нью Йорке строится здание из бетона, в который добавляется зола. Зола, являясь побочным продуктом, заменяет цемент, а для его производства расходуется много энергии. Плюс ко всему, такой бетон плотнее и имеет гладкую поверхность. 

Hearst Tower. Уже завершено строительство самого большого экологического здания в мире. Здание оснащено системой регенерации дождевой воды, стройматериалы и даже мебель изготовлена из возобновляемых источников. Везде используется естественное освещение. Основное требование, предъявляемое к зданию - отказ от негативного влияния на окружающую среду. В башне используется система под названием решетчатый настил, впервые примененная в США. Эта система используется в качестве каркасной конструкции. Обычное здание имеет вертикальные колонны, а система решетчатого настила означает их отсутствие на внешней стороне здания. Решетка имеет треугольную форму и придает башне большую устойчивость, позволяя сократить расход стали. Ее требуется значительно меньше - в результате 20% экономия по сравнению с обычным офисным зданием. Меньше природных материалов, меньше затрат на их производство. Подобные здания, наряду с отсутствием негативного влияния на окружающую среду, создают более здоровую атмосферу внутри для сотрудников работающих в нем.

Частные лица и сообщества по всему миру отыскивают пути к сокращению выбросов углекислого газа и строительства более экономичных зданий.

Давайте теперь обратим свой взор в сторону России, ведь так много в последнее время московскими застройщиками используются категории экологичности в маркетинге своих объектов. Но ничего из перечисленных, признанных в мировой практике техногий, на российском рынке массово не внедряется застрощиками. Несмотря на обилие использования данной тематики в рекламе. 

22 февраля 2013 года, на Российском Инвестиционно-Строительном Форуме состоялся Круглый стол «Зеленое строительство в России: перспективы развития». Была отмечена актуальность темы развития зеленого (экологического) строительства в России, основной задачей которого является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и здоровье человека, что достигается за счёт эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения отходов, выбросов и других вредных воздействий. Основной целью государственной жилищной политики на период до 2020 года является создание комфортной среды обитания человека, и в этой связи, развитие зеленого строительства, создание здорового микроклимата в помещениях и бережное отношение к природе будут способствовать ее реализации и заботе о будущих поколениях. Была отмечена необходимость введения мер государственного стимулирования зеленого строительства в стране во всех его аспектах, в том числе строительства энергоэффективных домов, и предложила в качестве мер стимулирования строительства энергоэффективных домов определить повышающий коэффициент к средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации, в случае ввода в эксплуатацию зданий, полностью отвечающих национальному стандарту энергоэффективности. При строительстве жилья экономического класса по любым государственным программам следует считать наличие паспорта энергоэффективности дома одним из основных условий заключения государственного контракта. Было отмечено, что сегодня большое количество организаций занимаются продвижением зеленого строительства на территории России, однако их деятельность слабо скоординирована и что без системного подхода трудно будет двигаться дальше. Поговорили обо всем и ни о чем.

Компании, не устают заявлять, что их основными принципами являются экономичность, экологичность и энергоэффективность, но ни использования водорода, или даже солнечной энергетики на объектах застройки не наблюдается. Дома хорошие, компании уважаемые, но в рамках этой статьи, ничего кроме внедрения эко-технологий мы не рассматривали.

В продолжении данной статьи мы обязательно подготовим пост, в котором выберем лидирующие в плане внедрения новых технологий поселки и компании.


Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика