→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1262) | Предложения: (1602) | Спрос: (292) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





Рослесхоз запускает пилотные проекты в сфере «зеленой» энергетики

24 Августа 2013 Рослесхоз запускает пилотные проекты в сфере «зеленой» энергетики

Во многих развитых странах биоэнергетика из модного направления развития экономики превратилась в серьезную отрасль с высоким уровнем внутренней конкуренции. Правда, для России выработка в значительных масштабах тепловой и электрической энергии на основе возобновляемых источников по-прежнему остается вопросом на отдаленную перспективу. Как от разговоров о необходимости продвижения «зеленой энергетики» перейти к реальному воплощению конкретных проектов? Об этом в начале августа шла речь на совещании в Рослесхозе.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

– Вопрос использования древесины в целях выработки электроэнергии и тепла сейчас занимает все развитые страны – США, Канаду, Японию, страны ЕС. Подключаются к этой проблематике в Бразилии и Китае. Доля древесной энергии в общем объеме энергопотребления таких государств, как Швеция и Финляндия, составляет 20%. В Австрии и Эстонии за 2011 год 15% электроэнергии и тепла выработано за счет древесных источников. Только в Финляндии 18 миллионов кубов древесины используется в качестве топлива, – привел данные руководитель управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин.

Причем на древесное топливо переходят даже те страны, которые не могут похвастаться достаточными запасами сырья. При планомерном стимулировании государством этого направления в Голландии, например, за 10 лет удалось довести долю выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников до 30%. С 2013 года Голландия отказалась от мер государственного стимулирования «зеленой энергетики», так как отрасль доказала, что может развиваться и без поддержки государства. По словам Доронина, в Голландии за десятилетие удалось сформировать и рынок оборудования, и рынок топлива, и рынок электроэнергии.
– Многие потребители выбирают энергию, которая произведена из возобновляемых источников, и позиционируют себя как экологически ориентированные компании, – отметил начальник управления. – Если изначально древесное сырье в Нидерланды поставляла Швеция, то теперь в этот процесс активно включились США и Канада.

В России в разных регионах существуют проекты, связанные с биоэнергетикой, но все же речь идет о единичных «точках роста». В Рослесхозе сейчас пытаются обобщить информацию из регионов о действующих предприятиях, работающих в нише биоэнергетики. Повышенный интерес агентства к предприятиям, работающим на древесном сырье, имеет вполне практическое приложение.

– Элементарный экономический расчет показывает, что вовлечение низкосортной, низкопородной древесины ведет за собой увеличение рентабельности лесозаготовки. Причем, по нашим подсчетам, рентабельность увеличивается от 9 до 17%. Если мы провозгласили путь на интенсификацию лесного хозяйства, то без решения проблемы увеличения объемов переработки и потребления лесной продукции мы серьезно об интенсивной модели разговаривать не можем, – объяснил глава Рослесхоза Владимир Лебедев мотивы, подтолкнувшие федеральное агентство к активным действиям.

Руководитель ведомства был вынужден признать, что реально в стране так и не было сформировано рынков ни производства «зеленой энергии», ни ее потребления.

– Тем не менее, соседи и по западной, и по восточной границе нам семафорят о том, что потребность в биотопливе у них существует. Называются объемы от 6 до 9 миллионов тонн. Эта ниша, даже если смотреть на Европу, может расшириться до 20 миллионов тонн. Мы видим, как на европейский рынок уже идут США и Канада, а Бразилия внимательно смотрит на эти рынки. Но нас там пока нет, так как вся Российская Федерация, по нашим подсчетам, производит 1,2 миллиона тонн, – сказал Лебедев.

Он уточнил, что Рослесхоз не намерен решать вопросы диверсификации топливного баланса или тарифной политики. Главная тема, интересующая агентство, – это вовлечение в оборот древесины, которая из-за своих низких качественных характеристик не востребована и не используется. Помимо повышения рентабельности предприятий лесного сектора развитие биоэнергетики позволяет существенно «почистить» леса и тем самым снизить опасность возникновения пожаров.

Владимир Лебедев сообщил, что в ближайшее время будут определены от 6 до 9 пилотных регионов, где при поддержке государства будет дан новый импульс развитию «зеленой энергетики». По его словам, в список пилотных попадут территории, которые более продвинуты в плане биоэнергетики, где есть инвесторы, действующие производства, ресурсная база и программы перехода коммунальной энергетики на возобновляемые источники.

Глава Рослесхоза намекнул и на источник финансирования. У Минэнерго есть фонд энергоэффективности в пределах 6 миллиардов рублей, который частично может быть использован на развитие биоэнергетики в пилотных регионах. В частности, деньги фонда можно тратить на реконструкцию котельных и перевод их на местные виды топлива.

 Очень важно, по мнению Лебедева, к этому процессу подключить и крупные предприятия. Он рассказал, что уже достигнута договоренность с кировской ТЭЦ, где проведут пробные сжигания пеллетов. В итоге, планирует Владимир Лебедев, «мы получим рынок низкосортной древесины и отходов переработки».


Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика