→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1236) | Предложения: (1528) | Спрос: (277) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





Лесопромышленные предприятия Тюменской области ориентируют на экспорт

09 Апреля 2017 Лесопромышленные предприятия Тюменской области ориентируют на экспорт

Экспортоориентирование становится одной из важных задач в стратегии развития лесопромышленного комплекса Тюменской области. В настоящее время на зарубежных рынках уже пользуется спросом тюменская фанера, мебель, продукция из березы. Выходит на международный уровень деревянное домостроение. Предполагается, что в результате работы по экспортоориентированию порядка 25 предприятий тюменского лесопромышленного комплекса станут стабильными поставщиками продукции деревообработки на внешние рынки. Об этом рассказал директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский в рамках пресс-конференции, посвященной теме развития лесопромышленного комплекса региона. «Экспортная ориентированность является одним из тех китов, на которых держится крепкая экономика. Наряду с использованием современных технологий, комплексной переработкой и кооперацией. Работа с нашими переработчиками, в том числе с инвесторами, идет по всем этим направлениям», — подчеркнул Владимир Артановский.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

Отметим, сегодня на территории Тюменской области на разной стадии реализуется сразу четыре новых инвестиционных проекта в лесном комплексе. Так, еще одним приоритетным инвестпроектом, наряду с уже реализованными проектами Тюменского фанерного завода и ЗАО «Загрос», может стать строительство лесопромышленного комплекса в Тобольском районе. Здесь на начальном этапе планируется организация производства фанеры, а в перспективе еще более углубленная переработка — био-рефайнинг. В настоящее время инвестпроект проходит необходимые согласования, ведутся изыскательные работы и проектирование. По предварительным планам инвесторы могут выйти на строительство уже в этом году. Также в 2017 планирует начать строительство ООО «Тюменская лесохимическая корпорация». На базе тюменского индустриального парка предприятие намерено организовать переработку древесного сырья в бетулин. А на площадке в с. Исетское уже начались работы по строительству лесохозяйственного предприятия с полным циклом переработки древесины, реализуемые ООО «Техномодель». В свою очередь еще один инвестпроект по производству пиломатериалов – предприятия ООО «Ровиал» в Уватском районе — находится в завершающей стадии. Уже в ближайшее время здесь завершат все пуско-наладочные работы и будет дан старт.

Не остаются без внимания и предприятия малого и среднего бизнеса. Для продвижения создано шесть типовых бизнес проектов в ЛПК (лесозаготовка, деревообработка, производство деревянной тары, столярных изделий, мебели, биоэнергетика) с объемом инвестиций от 500 тыс. рублей до 10 млн. рублей, которыми может воспользоваться любой предприниматель, принявший решение работать в лесном комплексе. Отметим, сегодня в лесопромышленном комплексе уже работает порядка 400 предприятий.

Поддержка, в том числе среднего и малого бизнеса, оказывается посредством членства и в отраслевых Ассоциациях (Ассоциация мебельщиков Тюменской области, Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области, Ассоциация деревянного домостроения Тюменской области). Помимо простого обмена опытом участники ассоциаций получают комплексную поддержку в части кооперационных связей, сертификации, продвижению своей продукции на экспорт.

Кроме административного сопровождения оказывается и финансовая поддержка. В настоящее время сразу около десяти видов господдержки доступно для организаций ЛПК. Среди них возможность компенсации процентов по договорам кредита, возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, предоставление субсидий на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов, льготного банковского финансирования, субсидии на пополнение оборотных средств и т.д. За период с 2014 по 2016гг. предприятиям ЛПК Тюменской области предоставлено субсидий на сумму 127 млн.руб., что позволило им привлечь порядка 300 млн.руб. кредитных и лизинговых средств. Дополнительно к этому льготный порядок налогообложения (в части налога на имущество) позволил направить предприятиям ЛПК на развитие собственного производства 14,9 млн.руб.

Активная совместная работа показывает результат. По предварительной оценке статистики показатель лесной промышленности за 2016 год, без учета мебельной промышленности, составил 107 процентов.


Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика