→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1314) | Предложения: (1734) | Спрос: (358) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





Правила хорошего поведения в лесу.

02 Мая 2012 Правила хорошего поведения в лесу.

Человек, находясь в лесу, не может не влиять на лесную экосистему, особенно если он находится в лесу долго, собирает грибы или ягоды, разводит костер, ставит палатку. Но влияние человека может быть разным. От того, кто относится к лесу бережно, остаются едва заметные следы, которые уже через неделю могут полностью исчезнуть. От беспечных отдыхающих, не заботящихся о природе и других людях, в лесах остаются горы мусора, поврежденные деревья, а нередко их отдых и вовсе заканчивается лесным пожаром. Беспечные и бездумные отдыхающие наносят лесу не меньший ущерб, чем злоумышленники - браконьеры, "черные лесорубы", поджигатели. Для того, чтобы ваше пребывание в лесу не привело к беде и не оставило неприятных следов, необходимо соблюдать несколько простых правил.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

Пожарная безопасность. Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу - это лесной или торфяной пожар. Лесной пожар может возникнуть от малейшего источника - брошенной непогасшей спички, окурка, искры из глушителя мотоцикла или автомобиля, тлеющего ружейного пыжа, и, конечно же, от непогашенного костра или подожженной в лесу или поблизости от него сухой травы. Сухой мох или лишайник, лесная подстилка, торф могут часами тлеть, прежде чем тление превратится в открытое пламя. Поэтому часто человек даже не узнает о том, что он стал виновником лесного пожара - но лес, тем не менее, сгорает (а иногда сгорает не только лес, но и расположенные рядом с ним дома, а то и целые деревни).

Для того, чтобы не стать невольным виновником лесного пожара, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, никогда и нигде не поджигать сухую траву. Абсолютное большинство весенних лесных и торфяных пожаров возникает именно в результате поджогов сухой травы (кроме того, от поджогов сухой травы ежегодно в нашей стране сгорает несколько сотен домов, травяной дым причиняет огромный ущерб людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, органов дыхания). Не каждый человек способен справиться с травяным пожаром, особенно в ветреный день - в результате палы сухой травы распространяются иногда на многие километры, вызывая пожары в лесах и лесополосах, уничтожая молодую древесную поросль.

Во-вторых, не разводить костры без нужды, а уж если разводить - то только на минеральном грунте, там, где нет опасности, что от костра начнет тлеть торф, лесная подстилка или ветошь, накопившаяся между камнями. В лесах с мощным моховым или лишайниковым покровом, или с толстой лесной подстилкой, необходимо расчистить место для костра и прилегающую полосу от горючих остатков. Костер нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом его необходимо тщательно затушить - так, чтобы от него не было ни малейших следов дыма, и чтобы тепло не чувствовалось руками.

В-третьих, не допускать попадания на землю искр, непотушенных спичек, окурков, хлопушек, петард и тому подобных предметов, которые могут стать источником тления и огня. Летом в сухом лесу, и особенно на торфянике, надо вести себя так, как будто вы находитесь на пороховом складе - это будет единственно правильное и безопасное для леса поведение.

В-четвертых, в случае обнаружения в лесу огня (брошенного костра, тлеющего мха или подстилки, горящей травы) - попытаться погасить огонь собственными силами, а если это не получится - как можно быстрее сообщить о нем в органы пожарной охраны или ближайшее лесничество, позвонив по телефону 8-800-100-94-00 (это общероссийских телефон лесной охраны), 01, 112, или любому другому известному вам телефону экстренных служб.

Соблюдение чистоты. Одним из самых заметных следов пребывания человека в лесу является мусор. Леса вблизи городов, поселков и больших дорог по всей стране весьма быстро превращаются в сплошные свалки самых разных отходов, в основном оставляемых отдыхающими в лесах гражданами. Хотя по действующему лесному законодательству леса должны охраняться от загрязнения, справиться с миллионами мусорящих в лесах граждан никому не под силу. А чем больше замусоривается лес - тем более охотно оставляют в нем свой мусор следующие его посетители.

Только общими усилиями всех людей можно спасти леса от мусора. Культурный, уважающий себя и других человек ни в коем случае не должен оставлять в лесу никаких отходов своей жизнедеятельности - весь мусор следует унести с собой и выбросить там, где его собирают и утилизируют. Лишь для быстроразлагающихся органических отходов можно сделать исключение, но и их следует спрятать, поскольку любой мусор в лесу может натолкнуть следующего посетителя на мысль, что здесь сорить принято.

В исключительных случаях, если по какой-то причине забрать весь мусор с собой невозможно, безопасные и способные к разложению отходы можно закопать, предварительно приняв меры к тому, чтобы они разложились как можно быстрее. Безопасный горючий мусор, который невозможно взять с собой, следует сжечь, консервные банки - обжечь. Стекло и пластик надо обязательно забрать с собой - они практически не разлагаются в природной среде, а сжигание пластика само по себе опасно.

По возможности стоит убрать и мусор, оставленный другими людьми - в конце концов, Земля у нас одна, и кому-то всегда приходится исправлять последствия невоспитанности других.

Соблюдение тишины. Шум, производимый людьми, может причинить лесу и его обитателям немало бед. Многие звери и птицы, особенно в период выведения потомства (весной и летом), очень чувствительны к посторонним громким звукам. Громкие крики, музыка, хлопки петард, шум мотоциклов и мопедов и другие тому подобные звуки могут напугать зверей и птиц, заставить их бросить свои гнезда, потомство, переселиться на другие участки. Шум - одна из главных причин того, что животный мир лесов вокруг городов, предприятий, дорог и других мест, где много людей и техники, намного беднее, чем животный мир диких лесов.

Громкие звуки, производимые одними людьми, часто сильно мешают другим людям отдыхать, наслаждаться тишиной леса. Для большинства тех, кто любит отдыхать в лесу, собирать грибы и ягоды, тишина - одно из главных достоинств такого отдыха. Этим людям бывает очень неприятно слушать громкую музыку и крики других отдыхающих, от которых, особенно в пригородах и других густонаселенных местах, часто бывает просто некуда скрыться.

Наконец, тот, кто постоянно громко шумит в лесу, не имеет практически никаких шансов встретиться с интересными дикими животными. Человека, который просто тихо идет по лесу, звери не очень боятся, но человека, который ходит по лесу с включенным радиоприемником или магнитофоном, ездит на мотоцикле, беспричинно громко кричит, большинство зверей и птиц боится как огня.

Поэтому самое правильное - всегда стараться вести себя в лесу тихо, настолько, насколько это возможно - не только ради самого леса, но и из уважения к другим людям, отдыхающим в этом лесу.

Соблюдение законов и правил. Согласно российскому лесному законодательству, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Но есть и то, что в лесу нельзя делать без специального разрешения, или даже нельзя делать вообще.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину. По действующему законодательству та или иная ответственность предусматривается за заготовку любой древесины, в том числе погибших и упавших деревьев. За незаконную рубку предусматривается весьма серьезная ответственность - взыскание ущерба (который зависит от многих условий и может быть очень большим даже за одно дерево), большие штрафы, и даже тюремное заключение на срок до шести лет.

Без специального разрешения (обычно - договора купли-продажи) нельзя заготавливать новогодние елки и другие хвойные деревья для новогодних праздников, даже если рубка конкретного дерева не нанесет ущерба лесу - например, под линией электропередачи или на обочине дороги. Сейчас (летом) это не актуально, но на будущее это следует запомнить. 

Нельзя повреждать и уничтожать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или региональные Красные книги. К числу таких видов относятся многие красивоцветущие растения, которые люди любят собирать в букеты (именно поэтому такие виды растений становятся редкими или даже исчезают). Поэтому сбор букетов красивых лесных цветов вполне может превратиться в нарушение, и даже в преступление. Лучше всего красивые цветы в лесу не срывать - это не только поможет сохранить редкие виды растений, но и позволит посмотреть на них другим людям.

Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу - ни домов, ни сараев, ни заборов, ни чего бы то ни было еще. Даже для строительства временных сооружений должны быть специальные основания - договор аренды лесного участка для определенного вида деятельности, или что-либо подобное ему, в зависимости от конкретного случая.

Нельзя повреждать или уничтожать различные лесохозяйственные знаки (столбики, плакаты и другие), посадки лесных деревьев, разнообразную лесохозяйственную технику, оставленную в лесу в нерабочее время.

Нельзя поджигать лес или оставлять в лесу открытый огонь, нельзя замусоривать лес - это не только правила хорошего тона, но и требование действующего лесного законодательства. Ответственность за поджог леса, в том числе случайный, и за организацию в лесу незаконной свалки, может быть очень суровой.

В некоторых случаях - при высокой пожарной опасности или при проведении в лесах некоторых видов опасных работ - леса могут быть закрыты для посещения граждан. Соответствующие решения принимаются или региональными, или муниципальными властями, поэтому надо следить за их объявлениями. К сожалению, вопросы, связанные с ограничением доступа граждан в леса, регулируются несколькими противоречащими друг другу федеральными законами и правилами, что постоянно приводит к путанице.


Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика