→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1337) | Предложения: (1880) | Спрос: (371) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





Рослесхоз оценил лесное хозяйство Якутии.

11 Июня 2011

1 июня – Всемирный день защиты детей – для Рослесхоза был днем охраны лесов Якутии. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства прибыл в столицу Республики Саха для принятия экстренных мер по тушению пожаров и расследования причин, мешающих эффективной охране лесов в регионе. Глава ведомства не был в Якутии 15 лет – видимо, это и послужило основной причиной того, что «контроль ослаб». Вместе с тем Виктор Масляков приехал, как он сам выразился, не усилить его, а выстроить конструктивные механизмы взаимодействия республики с Рослесхозом для недопущения в будущем чрезвычайных положений с пожарами.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

Едва самолет с руководителем Рослесхоза приземлился в аэропорту Якутска, как тут же Виктор Масляков направился на другую взлетную площадку для того, чтобы уже на вертолете лететь в Амгинский улус, наиболее погоревший в еще только начавшемся пожароопасном сезоне. У вертушки высокого гостя ждали парашютисты-десантники из Красноярского края, выстроенные в ряд, как русские былинные витязи. Виктор Масляков искренне поблагодарил ребят за оперативную ликвидацию пожаров в Якутии и вручил им именные часы от руководителя Рослесхоза.

– Мы считаем, что работа создаваемых сейчас в каждом регионе ПХС нового поколения должна быть дополнена деятельностью профессиональных лесных парашютистов-десантников, – поделился с красноярскими спецами Виктор Масляков. – Сейчас по России едва наберется 1,5 тысячи профессионалов вашего класса. Однако наша задача – создать в стране лесной спецназ. А что это такое? Это одновременно и парашютисты, и десантники, и вальщики, и управленцы, способные организовать работу бригады по тушению лесного пожара. Сейчас такая команда профессионалов готовится на базе ФГУ «Авиалесоохрана», которая способна будет в любой момент пойти на ликвидацию лесного ЧП в любую точку страны.

Глава Рослесхоза пригласил вступить в ее ряды красноярских специалистов.
Сибирские парашютисты-десантники поблагодарили Виктора Маслякова и, воспользовавшись случаем, попросили решить вопрос о средствах связи. В лесу, когда бойцы заходят далеко для ликвидации пожара, у них пропадает всякая  связь с внешним миром, хотя порой необходима экстренная помощь, в том числе и медицинская. Руководитель Рослесхоза пообещал решить вопрос с обеспечением бригад по тушению пожаров спутниковым телефоном.

Тем временем вертолет уже завел двигатель, винт закрутил лопастями. В ходе облета было зафиксировано несколько пожаров, огромные территории, пройденные недавним огнем. «Амга для Якутии – что Сочи для России, – объяснял заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин. – Оттого еще больнее смотреть, как сгорают эти прекрасные места. Якуты издавна зажигали траву по весне для будущего пастбища, только раньше огонь сталкивался со снегом, который еще оставался лежать в лесу, и угасал. В этом году весна наступила аномально рано, что и стало причиной перехода сельхозпалов на леса».

Вместе с тем Анатолий Скрыбыкин не снимает со своего правительства ответственности за случившееся. Ведь из 480 тысяч га лесов, пройденных пожаром, – львиная доля приходится на Якутию. «Муниципалам надо было проследить за действиями сельхозпроизводителей, чтобы не случилось такого бедствия».

В ходе делового разговора зашел вопрос о наземном патрулировании, которое охватывает на территории республики 4,5 млн. га. «Территория между Якутском и Амгинским улусом тоже входит в зону наземной охраны лесов, однако летим на вертолете, – указывают на такой удивительный факт местные чиновники. – От столицы республики асфальтом покрыты максимум 100 км дорог – далее езжай как хочешь. В таких условиях  локализовать и потушить пожары в день обнаружения крайне затруднительно».

В Амгинском улусе вместе с хлебом-солью и кумысом руководителя Рослесхоза местные руководители встретили проблемами, с которыми они столкнулись во время недавнего тушения пожаров. Глава Амгинского района Александр Артемьев отметил, что лесные пожары действовали одновременно практически на всей территории района, была нехватка квалифицированных специалистов для руководства тушением. Также возникли трудности с созданием минерализованных полос по причине невозможности их прокладки из-за мерзлоты грунта. По состоянию на 1 июня действующих пожаров нет, три остановлены осадками, один – полностью локализован.

– С винтовками против танков сражались, однако, – эмоционально поделился глава Абагинского наслега Михаил Ефремов. – Даже ранцевых огнетушителей не хватало. А надо свои танки – гусеничные тракторы, без которых огонь в наших лесах не победить, елки…

Анатолий Скрыбыкин добавил, что список, утвержденный постановлением правительства РФ о единых поставщиках и выпускаемой ими продукции, не вполне соответствует требованиям, которые предъявляют к работникам лесного хозяйства якутские пожары. К примеру, машины «Урал» здесь совсем не нужны, зато жизненно необходимы тракторы ДТ-75. Виктор Масляков предложил якутским властям не ограничиваться установленным списком единых поставщиков, а приобретать необходимую для республики технику на конкурсной основе, которую никто не отменял. Он пообещал по возвращении в Москву проработать этот вопрос.

– Сейчас в стране создается серьезная противопожарная система, – рассказал о планах правительства РФ глава Рослесхоза. – В регионах появляются ПХС нового типа, оснащенные мощной боевой техникой. Мы формируем спецназ, который будет состоять из профессиональных парашютистов-десантников. У вас будет противопожарная техника, поскольку только в одной Якутии планируется создать в ближайшие три года до 12 ПХС. Плюс спецназовцы, которых мы сможет перекинуть в случае ЧС. Достаточно отправить до 50 профессионалов. Каждый из них может повлечь за собой до десяти добровольных пожарных. В результате ситуация выправляется мгновенно.

– Правительство РФ передало регионам полномочия в сфере лесных отношений, обеспечило их должным финансированием и законодательством и ждет от регионов внятной работы во всех сферах лесной отрасли, – отметил в конце встречи Виктор Масляков. – Этот год объявлен резолюцией ООН Международным годом лесов. Россия по праву занимает первое место по площади лесного фонда. Мы должны быть во всем первыми: и в вопросах лесовосстановления, и использования лесного ресурса, а выходит что первые – по пожарам. Так нельзя.

Главы муниципальных образований пожаловались, что не всегда могут обнаружить точное место пожара, что затрудняет его скорейшее тушение. Руководитель ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев предложил пользоваться ИСДМ-Рослесхоз, где информация обновляется каждые четыре часа и которая дает точные сведения, горит в лесу или нет, и даже определяет породный состав, попавший в зону горимости. Для наглядности прямо в здании администрации Амгинского улуса, где проходила встреча, был проведен небольшой ликбез. Николай Ковалев подключился к Интернету и показал всем собравшимся мэрам, как работает система космического мониторинга природных пожаров Рослесхоза.

В целом руководитель Рослесхоза остался доволен работой муниципальных образований (якутских наслегов) Амгинского улуса по тушению лесных пожаров. «На таких руководителях держится все хозяйство, – отметил он работу глав наслегов. – Лесное хозяйство республики ведут профессионалы, только хромает организационно-управленческая структура, которую нужно наладить».

Иван ЯКУБОВ

 

www.lesvesti.ru

 



Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика