→ Главная   |      → Вход   |  → Добавить компанию     | Компании: (1337) | Предложения: (1880) | Спрос: (371) | Пресс-центр | Форум
Лесная Биржа РесурсЛес!





Модифицированная древесина.

01 Сентября 2012 Модифицированная древесина.

Впервые в России с применением уникальной технологии получен новый композиционный материал — полимер-модифицированная древесина (разработчик — фирма «Паритет»). Внешне этот материал выглядит как обыкновенная древесина.

Для обработки по данной технологии могут использоваться любые породы дерева, но для каждой из них разрабатывается свой технологический режим. Для этого берутся заготовки из дерева, высушенные обычным способом, имеющие остаточную влажность 2–10%.

Перед полимер-модификацией заготовки древесины подвергаются длительному и мягкому гидротермическому воздействию — для снижения влажности. Низкая влажность необходима для успешной полимер-модификации, потому что влага, оставаясь в структуре дерева, мешает полной ее пропитке, а под воздействием высокой температуры в процессе полимеризации влага закипает и переходит в пар, который вытесняет полимер наружу, снижая физико-механические свойства полимер-модифицированной древесины (ПМД). В этом случае модификация древесины произойдет не в полном объеме.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.resursles.ru/ обязательна.

После уменьшения влажности древесины до минимально возможной, используя ее гигроскопичность и пористость, производится объемная пропитка высокопроникающим полимером, имеющим плотность меньше воды. Данный полимер используется для производства органического стекла, каучука, без осколочного стекла (триплекса) и т.д. Полимер, проникая в дерево, как вода в губку, затем переходит в твердое состояние (полимеризуется) под действием внешнего источника энергии. Дерево выполняет роль арматуры, а его поры, капилляры заполнены полимером, обволакивающим волокна целлюлозы, что приводит к образованию жесткой структуры. В результате получается полимер-модифицированное дерево (ПМД) с сохранением внешнего вида натурального дерева. Такое дерево не гниет, т. к отталкивает влагу, превосходя по этому показателю даже лиственницу.

ПМД при внешнем сходстве с натуральной древесиной приобретает полезные достоинства пластика, оставаясь экологически чистым продуктом, который слабогорюч, обладает хорошими теплоизолирующими и диэлектрическими свойствами. Как и дерево, сохраняет способность к механической обработке. После шлифовки ПМД имеет идеально гладкую поверхность, на которой видна красота натурального дерева.

Изделия из модифицированной древесины после шлифовки не требуют дополнительной обработки — покраски, покрытия лаком, натирания мастикой или воском.

Обыкновенная древесина как капиллярно-пористый материал обладает способностью отдавать влагу или поглощать водяные пары из воздуха в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха и влажности самой древесины. По этой причине изделия из дерева в процессе эксплуатации могут деформироваться, изменять размеры, гнить, поражаться грибками и микроорганизмами.

Полимер-модифицированная древесина, получаемая при помощи высокой технологии как из ценных пород дерева (дуб, ясень, бук и т.д.), так и из менее ценных (сосна, липа, береза, кедр), а также малоценных (ольха, осина, тополь), лишена недостатков обыкновенной древесины. При обработке древесины по уникальной технологии получается модифицированный продукт, который не подвержен влагопоглощению, имеет высокую плотность, прочность, твердость, ударную вязкость, не боится грязи, влаги. ПМД обладает стабильностью форм и размеров, не подвержен короблению. Выдерживает температурные перепады от +150 до –150 °С.

В ходе научных исследований разработчиком впервые в России удачно осуществлен способ объемной (полной) окраски пород деревьев с одновременной модификацией.

Были получены образцы ПМД, окрашенные в различные цвета: охристый (бархатный), красно-коричневый (сандал, палисандр), темно-коричневый (орех), медно-красный (красное дерево), розовый, зеленый, зеленый с «плесенью» (малахит), бурый, желтый, синий, черный (мореный дуб). Например, сосна при объемном окрашивании дает эффект полосатого дерева с разделением на светлые и темные полосы. Цвет полос может быть любой из вышеперечисленных.

Среди экспертов по древесине и профессиональных столяров-краснодеревщиков был проведен специальный опрос, для которого предоставлялись образцы из полимер-модифицированного дуба, ясеня, сосны, березы, тополя без объемной окраски, ПМД с объемным окрашиванием, а также образцы из обыкновенного дерева этих пород. Все образцы были строганные и отшлифованные. Практически все специалисты, участвовавшие в опросе, отметили, что образцы сильно отличаются по весу и гладкости поверхности. При этом образцы их ПМД были самыми гладкими и создавалось впечатление, что их поверхность обработана порозаполнителем и грунтом, а сверху покрыта матовым лаком, хотя образцы из ПМД ничем дополнительно не обрабатывались.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ПМД, обладая внешними признаками обыкновенной древесины, превосходит все существующие в природе породы. Любая порода дерева после полимер-модификации превосходит исходную (обыкновенную) по характеристикам в 2–3 раза. А такие недостатки обыкновенного дерева, как деформативность, усушка, коробление, водопоглощение, влагопоглощение, гниение, болезни, поедание насекомыми, у модифицированного дерева отсутствуют, вследствие чего эксплуатационные способности изделий из ПМД в агрессивной среде повышаются в 4–5 раз.

Основные свойства ПМД открывают следующие направления их использования: дачная и садовая мебель, уличные лестницы, площадки, дорожки, древесные напольные и уличные покрытия. Из ПДМ можно изготавливать высококачественный паркет, оконные рамы, входные дверные блоки, мебель, облицовочные панели, элементы строительных конструкций (при малой толщине материала), стоки животноводческих ферм и химических производств, морские и прибрежные сооружения, оборудование для спортивных залов. ПМД подходит для изготовления корабельной оснастки (палубы), для реставрации архитектурных памятников и предметов старины, для декорирования яхт, изготовления формоустойчивых моделей для литья. 


Популярные категории:


  • Продам производство (рассрочка)
  • Производство находится в Архангельской обл. Имеются крупные поставщики сырья, возможность гарантированных и крупных поставок. Земельный участок 3ГА (собственность). На территории расположена подстанция 430КВт.



    Система Orphus Яндекс.Метрика